dimanche 5 mars 2017

Connaître une culture par la gastronomie

La gastronomie est culturelle, elle caractérise une civilisation aussi sûrement que les œuvres d'art ou la langue. Mieux encore, elle permet de reconnaître des cultures communes au-delà des frontières, des guerres et de l'oubli. Pense en France à la diversité des terroirs qui exprime encore l'existence de culturelles diverses, éteintes par l'Etat centralisé. Songe aussi à l'unité culinaire rassemblant Grecs, Turcs de l'ouest, Syriens, Libanais, Israéliens (souvenir pas si lointain de l'Empire Ottoman).

Car la gastronomie est l'expression des contraintes du sol, du climat qui vont déterminer les activités économiques, la mentalité, les attitudes d'un peuple. C'est en quelque sorte la quintessence d'une culture.

Alors la prochaine fois que tu voyages dans un endroit inconnu, va manger dans un restaurant typique du coin. Tu en apprendras plus sur la culture locale en savourant ton assiette qu'en lisant n'importe quel guide culturel.

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