dimanche 14 juin 2015

Nourritures terrestres et nourritures spirituelles

Il est amusant de voir l'évolution de ton rapport à la nourriture mais aussi aux boissons fermentées. Il y a quelques années, tu pouvais faire ripaille, manger et boire plus que de raison. Tu aimais ces moments de contentement où l'on se remplit littéralement. Peut être que se remplir de bouffe est aussi un moyen de combler un vide, un manque que l'on ressent étant jeune : manque de confiance, manque d'argent, manque de reconnaissance... Maux classiques, rien de bien original tu me diras. 

Et puis tu commences à murir, à évoluer dans ta vie. Tu combles certains manques mais surtout tu comprends que bien souvent ces pseudo-manques étaient des leurres, des erreurs de jeunesse. Tu largues la psychologie de bazar, tu assumes ce que tu es et surtout ce que tu as. Alors sans t'en apercevoir ton rapport à la nourriture change. Tu deviens physiquement incapable de faire une grosse bouffe, tu n'arrives plus à aligner les verres comme avant, tu n'éprouves plus ce besoin périodique de te remplir pour t'oublier. Ton goût a changé et tu conserves juste cette petite pointe de gourmandise qui marque la frontière entre le plaisir et l'excès. 

Maintenant, tu te sens bien.